Сибирский лицей узнал, почему «троечники» становятся успешными

Сибирский лицей узнал, почему «троечники» становятся успешными

 Станислав Елисеев, директор и основатель компании «РосБизнесДизайн», поделился своим...

В IT-лицей девочек не взяли

В IT-лицей девочек не взяли

  Директора казанского лицея родители обвиняют в гендерном неравенстве Об IT-лицее...

Лицей № 6 в Красноярске «заминировали»?

Лицей № 6 в Красноярске «заминировали»?

 Дети и весь персонал выскочили на улицу «Внимание, срочная информация. Всем необходимо...

  • Сибирский лицей узнал, почему «троечники» становятся успешными

    Сибирский лицей узнал, почему «троечники» становятся успешными

  • В IT-лицей девочек не взяли

    В IT-лицей девочек не взяли

  • Лицей № 6 в Красноярске «заминировали»?

    Лицей № 6 в Красноярске «заминировали»?

it-liceum  Директора казанского лицея родители обвиняют в гендерном неравенстве

Об IT-лицее заговорили ещё весной. Обещали, что появится единственная в России школа по подготовке специалистов информационных технологий. После его открытия шума стало ещё больше ещё больше. Правда, на этот раз повод не радостный. Директора учебного заведения родители обвиняют, что учеников отобрали по гендерному признаку. Ни одна девочка, участвовавшая в конкурсе, не поступила.

 

О наборе в престижное заведение, мама двоих шестиклашек Диана Гиматова узнала из новостей по ТВ. Решила, пусть дети попробуют. Так Ильяз и Камиля оказались в числе абитуриентов.

Первый тур проходил заочно, в виде олимпиады. В определенные часы дети выходили в Интернет и выполняли задания. Через пару недель мама узнала, что оба ребенка прошли. На сайте лицея вывесили списки счастливчиков.

Следующий этап был уже очный. Дети проходили тестирование и собеседование. Результаты также разместили на сайте. Вывесили только списки фамилий, без оценок. В третий тур прошла только дочка – Камиля.

Завершающий этап продолжался несколько дней. Сначала была учеба, а после, Камиля сдавала тест по пяти предметам. По трем из них оценки  озвучили  сразу. Остальных девочка так и не дождалась.

 

Ребенок каждый день следил за сайтом лицея, надеялся увидеть результаты. Только о том, что она не поступила - в прямом смысле - догадалась. На сайте лицея дети общались в чате «флудилка».

- Числа 27-го там начали появляться сообщения «Я поступил», «Я поступил». Причем заметили, что пишут только мальчики. Тогда закралось подозрение. Связалась с другими родителями, выяснилось, что у других дочки тоже не поступили,- рассказывает мама Камили Диана Гиматова.

Домыслы, что приняли только мальчиков, подтвердились через пару дней. На портале лицея появился список вещей, необходимых для заселения в общежитие. Из одежды требовались рубашка, галстук и черные классические брюки. Юбок или сарафанов для девочек не было.

Родители начали звонить руководству лицея, но директор все время был «на выезде». Чтобы тему о гендерном неравенстве «замять», тут же закрыли чат на портале лицея и удалили группы в социальных сетях.

- Я не говорю, что именно мой ребенок должен потупить. Есть другие девочки- победители республиканских и российских Олимпиад. Я не верю, что хотя бы одна из них не прошла,- объясняет Диана Гиматова.

- Не верю, что у мальчиков лучшие баллы, чем у девочек. Кроме этого лицея, у меня ребенок поступал ещё в две физико-математические школы Казани и в обе прошел,- говорит другая родительница девочки.

На место в лицее претендовали и дети из других городов. Ирина Гиниатуллина из города Нурнат до последнего надеялась, что дочка поступит. Она все лето штудировала книжки. Даже в лагерь поехала с кипой учебников по физике и математике.

- Если бы сразу сказали, что девочек не возьмут, даже претензий не возникло. Не тратили бы время, а попытались в другие школы поступить. А так время упустили, они же до последнего тянули,- рассказывает мама Ирина Гиниатуллина.

Однако руководство лицея рассудило иначе. Как заявил директор Ирек Фатхутдинов на открытии, что сделать учебное заведение однополым решили сразу. А девочек не отсеяли сразу, так хотели всем предоставить «равные права». Все разговоры с журналистами в школе пресекают, отвечая, что «по приказу директора на эту тему не разговаривают».

В министерстве образования и науки республики отвечают, что взять только мальчиков- решение руководства лицея и ведомство к нему не причастно.

Но родители решили добиться справедливости. С жалобами обратились к уполномоченному по правам ребенка и прокуратуру.

- Будут проводить проверку и в случае выявления нарушения законности, будут приняты меры прокурорского реагирования, - комментирует старший помощник прокурора Равиль Вахитов.

Только вот даже если докажут, что руководство лицея нарушило закон, директор уж точно не вернет девочкам и их родителям потраченное на поступление нервы и время.

Главное меню

Афоризмы об учебе

Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.

Конфуций