Сибирский лицей узнал, почему «троечники» становятся успешными

Сибирский лицей узнал, почему «троечники» становятся успешными

 Станислав Елисеев, директор и основатель компании «РосБизнесДизайн», поделился своим...

В IT-лицей девочек не взяли

В IT-лицей девочек не взяли

  Директора казанского лицея родители обвиняют в гендерном неравенстве Об IT-лицее...

Лицей № 6 в Красноярске «заминировали»?

Лицей № 6 в Красноярске «заминировали»?

 Дети и весь персонал выскочили на улицу «Внимание, срочная информация. Всем необходимо...

  • Сибирский лицей узнал, почему «троечники» становятся успешными

    Сибирский лицей узнал, почему «троечники» становятся успешными

  • В IT-лицей девочек не взяли

    В IT-лицей девочек не взяли

  • Лицей № 6 в Красноярске «заминировали»?

    Лицей № 6 в Красноярске «заминировали»?

Материалы

Автор: Super User Категория: Новости
Опубликовано 02 Июль 2013 Просмотров: 5528
Печать

liceum Станислав Елисеев, директор и основатель компании «РосБизнесДизайн», поделился своим опытом

Какой старшеклассник, подходя к черте, отделяющей его от взрослой жизни, не мечтает стать успешным? Но при этом зачастую фантазия рисует идиллическую картинку будущего: непыльная работа в корпорации, миллионные доходы, отдых на островах, слава, известность. Реальность же такова, что в одночасье такого рода мечта не может воплотиться: для этого нужно приложить определенные усилия. И конечно же необходимы определенные условия, наличие возможностей, воспользовавшись которыми, можно начать свой путь к успеху.

Такие возможности и условия в нашем городе есть, и на каждом «уроке успеха», которые проходят в рамках совместного проекта газеты «Комсомольская правда - Томск» и Администрации Томской области, мы все больше в этом убеждаемся. На сей раз о том, как «сказку сделать былью» и максимально самореализоваться в нашем городе, старшеклассникам Сибирского лицея рассказал Станислав Елисеев, директор компании «РосБизнесДизайн».

 

Досье «КП - Томск»

Станислав Елисеев в свои 30 лет является директором и основателем компании «РосБизнесДизайн», которая занимается разработкой сайтов, электронных приложений и технической поддержкой. Сегодня в компании работают 26 человек. «РБД» сотрудничает не только с томскими фирмами, но и с компаниями США, Великобритании и Москвы. Направления работы включают создание и поддержку сайтов, разработку программного обеспечения для суперкомпьютеров, а также продуктов для проведения видеоконференций. Один из самых интересных проектов, воплощенных командой Елисеева, - создание и оптимизация электронных гардеробов в Лондоне.

Почему «троечники» становятся известными бизнесменами?

Едва войдя в класс, Станислав тут же расположил к себе учащихся:

- Ребята, задавайте свои вопросы сразу по ходу нашей беседы, а я постараюсь ясно и кратко на них ответить. У нас сегодня формат свободной беседы, поэтому я хочу рассказать только то, что интересно вам. Начну с момента, когда я был также 10-классником.

Станислав учился в 29-й гимназии Томска в классе с английским уклоном. Иностранный язык изучал по 8 часов в неделю, что позволило ему не только использовать полученные знания в университете, но и в своей дальнейшей работе. Кроме этого, была тяга к точным наукам, а также информатике, этот интерес подогревался созерцанием огромных вычислительных машин, которые стояли в информационных центрах, где работали его родители. Станислав признался, что в информатике он был силен, но знания не всегда использовал в мирных целях. Однажды с друзьями ради интереса он взломал сервер в школьном кабинете информатики, за что был отстранен от занятий на долгое время, но в конце концов сдал экзамен «автоматом». По окончании школы Елисеев поступил в ТУСУР по результатам ЕГЭ, который тогда был введен в качестве эксперимента. Так началась его студенческая жизнь, совмещенная с подработкой по дизайну сайтов.

- За оценками ни в школе, ни в вузе я никогда не гонялся, но при этом окончил университет с красным дипломом. Школа учит тому, что ошибаться плохо и за ошибки вы получаете плохие оценки. В жизни же все иначе: чтобы достичь успеха, ошибаться даже необходимо. Чем больше ошибок, тем больше жизненный опыт. Поэтому «троечники» нередко становятся успешными бизнесменами. Они не боятся ошибиться, принять неверное решение. Не бойтесь, если что-то не получается: пытайтесь сделать по-другому, экспериментируйте. В конце концов вы добьетесь поставленной цели, - утверждает Станислав.

Сотрудничая с разными местными компаниями, к пятому курсу Елисеев начал работать и с иностранными фирмами. Сам планировал свой рабочий день, распределял нагрузку. Получить заказ от английской компании помогло знание языка. Станислав полтора года разрабатывал дизайн сайтов для предприятий туманного Альбиона. И в какой-то момент понял, что теперь ему нужна команда:

- Я предложил своим друзьям организовать фирму. Как раз тогда появилась работа на троих, оплачиваемая в два раза больше, чем на местном рынке. Мы сняли маленький офис в подвальном помещении и взялись за дело. Помню, что в том же здании на третьем этаже у хозяина, которому мы платили аренду, был шикарный офис в 90 квадратов с мансардой. Работать в таком помещении мы только мечтали, но уже через год прилично заработали на заказах и переехали туда,- вспоминает Станислав.

- А сколько денег на открытие бизнеса у вас было изначально? – спросили старшеклассники.

- У меня вообще не было начального капитала. Первые заработанные деньги шли на оплату аренды. Я знал: либо обеспечу людей работой, либо придется закрывать фирму. Кроме этого, перед нашей командой была поставлена задача - стать самыми лучшими дизайнерами в Томске. Уже тогда было много оффшорных фирм, где работали весьма талантливые люди, а сегодня в городе более 200 IT-компаний. Большинство из них неизвестно, так как ориентировано на зарубежный рынок.

Не считаю себя успешным, но я - счастливый человек

- Значит, вы уже достигли своей цели и успеха? - снова спросили ребята.

- И да, и нет, - ответил Станислав. - Сам по себе успех - понятие относительное и очень личное. Вот что для вас успех?

- Достичь желаемого, - мгновенно отреагировала аудитория.

- Как же вы достигнете того, чего не знаете? Вот, например, многие желают достичь богатства, но у каждого об этом свои представления. Кого считать богатым? Того, кто имеет миллион, миллиард, десятки миллиардов долларов? Для каждого это своя цифра, – убежден Елисеев.- Лично я не считаю себя успешным, потому что у меня есть амбиции и цели, которых я еще не добился, но при этом я счастливый человек, потому что имею возможность воплощать задуманное. Например, создание компании и обеспечение людей работой - это тоже в какой-то мере успех. И он не всегда выражается в денежном эквиваленте. Потому что:

Успех - это путь к мечте

Станислав взял маркер и начертил на доске схему, похожую на лестницу. Точками он обозначил 7 ступеней и предложил школьникам расписать шаги к успеху.

- Итак, первое, что нам необходимо, - это страсть (мечта, возведенная в максимальную степень), далее нам нужно поставить четкую цель, потом спланировать свои шаги и действовать, подумав о сроках. После этого начинается реализация и достижение определенного результата. Кроме этого, необходимы дисциплина и самоорганизация, чтобы выстроенная схема не рухнула. Не всегда результат оправдывает наши ожидания, и этот цикл может повторяться много раз, - завершил директор «РосБизнесДизайна».

По поводу успеха есть еще интересное исследование, которое проводили среди групп людей с разным достатком. Бедные считали, что для достижения успеха важнее всего связи с «нужными» людьми, первоначальный капитал и умение хитрить, обманывать. Средний класс склонялся к тому, что залог успеха - получение хорошего образования, а уж потом разных «полезных» знакомств. Богатые во главу угла поставили трудолюбие и коммуникации.

В подтверждение этого Елисеев отметил, что самый продолжительный трудовой день длился 33 часа, после 17-часового рабочего дня, а сложнее всего было мотивировать на такую работу свою команду. Однако фактор трудолюбия позволил добиться высочайшего результата.

В финале урока вопрос школьникам задал сам Станислав:

- Можно ли назвать успешным человека, который движется к успеху, но еще его не достиг?

И дети ответили: конечно же можно. Человек находится в постоянном движении, таким образом, он добивается разных целей. Главное - быть счастливым и открытым для новых знаний, новых контактов. Ведь порой общение с успешным собеседником гораздо полезнее десятка прочитанных книг.

kp.ru

Главное меню

Афоризмы об учебе

 Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.

Конфуций